Новости сегодня

«Газпром» может стать главным поставщиком газа в Китай к 2035 году


Российская компания «Газпром» может стать главным поставщиком газа на китайский рынок к 2035 году, об этом рассказал председатель правления компании Алексей Миллер.

«На повестке дня — обсуждение еще двух проектов поставок: с Дальнего Востока и по западному маршруту. В случае их реализации к 2035 году «Газпром» может стать экспортером газа номер один на китайский рынок», — заявил Миллер.

Особое внимание Миллер призвал обратить на полуостров Ямал. По словам председателя правления «Газпрома», Ямал является богатейшим газоносным бассейном, который будет обеспечивать потребителей газа на протяжении 100 лет. Учитывая перспективы добычи газа на Ямале, западный маршрут газопровода в Китай может стать самым важным газотранспортным коридором.

«Газпром» подписал контракт на поставку газа по восточному маршруту с китайской компанией CNPC в мае 2014 года. Контракт рассчитан на 30 лет и предполагает ежегодный объем поставок газа в 38 млрд кубометров по газопроводу «Сила Сибири». Поставки начнутся 1 декабря, что раньше запланированного срока. Кроме того, «Газпром» рассматривает возможность поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири-2» и дальневосточному маршруту.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив