Новости сегодня

В скором времени еще один исчерпаемый ресурс станет дефицитным

0 4

Согласно новому отчету ООН, за последние двадцать лет спрос на песок и гравий утроился. Добыча песка, третьего наиболее используемого ресурса на планете после воздуха и воды, растет неконтролируемыми темпами и составляет от 40 до 50 миллиардов тонн в год. "Реки, дельты и берега вымыты, цветет преступная деятельность песочной мафии, и спрос на песок растет", - говорится в докладе.

Песок называют исчерпаемым ресурсом - наравне с углеводородами, лесами и пресной водой. И в последнее время ученые предупреждают: запасы песка тают с каждым годом - человечеству грозит дефицит песка.

Согласно новому отчету ООН, за последние 20 лет спрос на песок и гравий утроился. Загрузка... Добыча песка, третьего наиболее используемого ресурса на планете после воздуха и воды, растет неконтролируемыми темпами и составляет от 40 до 50 миллиардов тонн в год. "Реки, дельты и берега вымыты, цветет преступная деятельность песочной мафии, и спрос на песок растет", - говорится в докладе.

Песок называют исчерпаемым ресурсом - наравне с углеводородами, лесами и пресной водой. И в последнее время ученые предупреждают: запасы песка тают с каждым годом - человечеству грозит дефицит песка.

UNEP выступает за принятие международных правил по добыче песка в разных регионах мира. А также призывает к поиску альтернативы песку и частичной его замены там, где это возможно. Например, вместо песка уже применяются в строительстве дорог и зданий переработанный пластик, бамбук, древесина, солома и другие материалы.

В 2018 году в городе Зволле (Нидерланды) была открыта первая в мире велодорожка, сделанная из переработанного пластика.

В докладе также содержится призыв к прекращению нелегальной добычи песка и незаконной торговли им. Неконтролируемая добыча песка усиливает социополитические конфликты и создает условия для возникновения организованной преступности. Песочная мафия в ряде развивающихся стран, например в Индии и Бангладеш, самая мощная. В Марокко на участке побережья между Сафи и Эс-Сувейрой контрабандисты вывезли весь песок - там остались только камни, пишет Spiegel.

Несмотря на то что универсального решения этой проблемы не существует, UNEP предупреждает: песок не бесконечный ресурс, его запасы сокращаются.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив