Новости сегодня

Ученые обьяснили, как негативные эмоции влияют на пожилых людей


Ученые из университета Конкордии в канадском Монреале выяснили, как негативные эмоции влияют на жизнь пожилых людей.

Итоги масштабных исследований на тему были опубликованы в специализированном издании Psychology and Aging. Главный вывод: чтобы жить дольше, надо всего лишь меньше злиться.

«Часто злящиеся пожилые люди чаще страдают от воспалений и хронических болезней и в среднем живут меньше, чем остальные мужчины и женщины в возрасте», — говорится в докладе ученого Меган Барлоу. Загрузка...

Это не случайно, продолжает рассказывать специалист. Ведь постоянная депрессия не только влияет на психику и поведение человека, но и на его здоровье, в прямом смысле сокращая продолжительность его жизни.

«Когда мы стареем, мы часто больше не можем делать те вещи, которые нам легко давались раньше. Вдобавок, многие пожилые люди теряют жен или мужей и начинают намного хуже двигаться, что часто вызывает у них раздражение и гнев», — говорится в публикации.

Так, еще несколько лет назад ученые из Голландии выяснили, что негативные эмоции сокращают длину концевых участков хромосом, защищающие ДНК от повреждений – теломер.

Сейчас же канадские ученые раскрыли еще одну взаимосвязь между психическим состоянием человека, болезнями и продолжительностью жизни. Для этого они в течение нескольких лет наблюдали за 200 пожилыми гражданами, чей возраст составлял от 59 до 93 лет.

«Мы выяснили, что пожилые люди, которые каждый день испытывали приступы гнева, очень часто страдали от воспалений и хронических болезней, если им было больше 80 лет», — рассказал ученый Карстен Врош.

С другой стороны, негативные эмоции могут дополнительно мотивировать пожилых людей, только вступивших в преклонные годы жизни. Однако это становится менее вероятным на восьмом или девятом десятке лет, сообщает телеканал 360.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив