Новости сегодня

В Госдуме прокомментировали призыв Порошенко усилить санкции против РФ

0 3

Президент Украины Петр Порошенко побеседовал с канцлером Германии Ангелой Меркель о выдаче российских паспортов жителям Донбасса и призвал усилить санкции против Москвы в связи с этим.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, в телефонном разговоре с Меркель Порошенко поблагодарил ее за поддержку Украины и обсудил с ней «развитие ситуации на Донбассе в свете последних провокационных шагов России», к коим он относит упрощение процедуры получения российского гражданства жителями ДНР и ЛНР.

«Петр Порошенко призвал Берлин поддержать ужесточение санкций против Москвы в ответ на так называемые паспортные указы», — отметили в пресс-службе Порошенко. Загрузка...

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов напомнил, что решение об упрощении получения российского гражданства жителями Донбасса было принято, исходя из гуманитарных соображений.

«Россия намерена помочь тем людям, которые имеют украинское гражданство, проживают на Донбассе и находятся в отчаянном положении — без пенсий, пособий, возможности выехать за границу, получить хорошее образование и высококвалифицированную медицинскую помощь и так далее.

То есть в решении помочь этим людям нет никакой политической подоплеки или агрессивных намерений со стороны Москвы. И, обращаясь к Меркель с призывом усилить санкции в отношении РФ из-за российских паспортов на Донбассе, Порошенко в очередной раз демонстрирует свою неадекватность», — сказал Антон Морозов в комментарии Федеральному агентству новостей.

По мнению парламентария, шансы на то, что Ангела Меркель прислушается к Порошенко и усилит санкционное давление на Москву, очень невысоки.

«Как показала практика применения европейских санкций, их введение или ужесточение не приводит к тому, что Россия меняет свои решения. То есть смысла в этих санкциях особого нет. При этом от ответных российских мер сильно страдает европейский бизнес.

Поэтому, полагаю, канцлер Германии Ангела Меркель не прислушается к Порошенко и не инициирует ужесточение антиройсскийских санкций Евросоюзом. Возможно, ограничится каким-то словесным заявлением по поводу паспортов РФ на Донбассе. Но и здесь все не так просто, потому что Россия никаких международных норм не нарушила, предложив желающим жителям ДНР и ЛНР получить российские паспорта в упрощенном порядке», — считает Антон Морозов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив