Новости сегодня

РФ предлагает снизить цены на газ для потребителей в Украине


РФ готова продлить контракт на транзит газа через территорию Украины на действующих условиях. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Марошем Шефчовичем.

Новак также указал, что Москва готова возобновить поставки ресурса также и самому Киеву.

«Украина получает сейчас, как вы знаете, реверсом тот же самый наш газ, и несколько дороже, чем это было бы, если напрямую можно было бы поставлять», — обратил внимание он.

Министр подчеркнул, что российский «Газпром» предлагает снизить цену на газ для украинских потребителей на 25% от нынешнего уровня. Компания также может принять участие в консорциуме по управлению газотранспортной системой, если со стороны Киева поступят такие предложения.

Переговоры с Шефчовичем Новак назвал содержательными и предметными. Собеседники, по его словам, договорились обсудить дату очередной трехсторонней встречи, в которой примут участие представители России, Украины и Европейской комиссии. Министр считает, что удачнее всего было бы провести переговоры во второй половине сентября. Причиной этому он назвал парламентские выборы в Украине и назначение правительства.

«В целом мы подтвердили Еврокомиссии, господину Шефчовичу, что Россия здесь занимает конструктивную позицию, готова обеспечить и продолжать транзит газа через Украину, обеспечивать поставки европейским потребителям», — подчеркнул глава Минэнерго.

Напомним, срок действия контракта на транзит газа из России в страны Евросоюза через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года. Данное соглашение было подписано в 2009 году. В настоящее время «Нафтогаз» судится с «Газпромом», требуя пересмотреть тариф на транзит газа в 2018–2019 годах.

В апреле 2018 года глава Минэнерго РФ заявил, что российская сторона готова рассмотреть вопрос о сохранении транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 года, если его условия будут экономически обоснованны. В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно заявлял, что компания не намерена полностью отказываться от транзита газа через Украину.

При этом в 2015 году Киев прекратил закупку газа у Москвы. В настоящее время Украина закупает российский газ по реверсу из стран Евросоюза.

Ранее глава российской корпорации заявил о готовности обсудить поставку газа в Украину на 25% дешевле, чем по реверсу. На встрече с одним из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрием Бойко и главой политического совета этой партии Виктором Медведчуком Миллер выступил за прямые переговоры с Киевом по газовым вопросам.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив