Новости сегодня

У границ РФ назревает новый террористический халифат (видео)

0 2

Новый террористический халифат может зреть у РФ под боком — уже не в Сирии, а в Центральной Азии. Насколько велика угроза, пока понятно лишь спецслужбам, но косвенные признаки уже очень явные.

В любой момент беда от соседей через границу может хлынуть сюда. И все прекрасно это понимают и в Таджикистане, и в Киргизии, и в Узбекистане. Ведь только по официальным данным, из республик СНГ в террористический халифат ушли более 5000 человек. Сколько из них выжили и собираются вернуться, никто сказать не может.

Таалатбек Масадыков, бывший глава дипломатической миссии ООН в Афганистане. «Угроза серьезная. И об этом нужно думать уже вчера, как говорят. Определенные силы перевозят в Пакистан и из Пакистана, уже они постепенно передвигаются на север Афганистана. И некоторые даже южные и восточные региона Афганистана. Они передвигаются и своим путем, и на вертолетах».



Хамид Карзай, президент Афганистана в 2004–2014 годах: «Да, наемников привозят. Я говорю об этом не первый год. Они крайне жестоки, они угрожают мирному населению. Единственный выход — дать отпор всем народом, а для этого нужен настоящий мирный процесс. Мы устали воевать друг с другом».

В горах снег, туман, ничего не видно, но местные прекрасно знают здесь все тропы и прекрасно понимают, что до соседнего Афганистана рукой подать. И получается, что, с одной стороны, у Таджикистана есть российская военная база, есть армия, пусть не самая большая, но единственная в регионе, имеющая опыт ведения боевых действий, которую тренировали в том числе и американские инструкторы. С другой стороны, именно из Таджикистана ушел в «халифат» и принес присягу верности там глава местного ОМОНа Гулмурод Халимов, который прошел очень скрупулезную спецподготовку в американской Луизиане. По одной из версий, он убит ударами российский ВКС, но, по другой версии, он просто ранен, находится с другой стороны Памира, где в предгорьях и собирает свою армию.

И соседи Афганистана, и Россия, и Америка прекрасно понимают, что афганская граница — это линия повышенного напряжения. Что страна, в которой 40 лет непрерывно продолжается война, снова может стать либо яблоком раздора между большими державами, либо местом рождения нового террористического халифата.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив