Новости сегодня

МИД РФ ответил на критику Штатов о запрете полетов в Грузию

0 3
Российский МИД призвал Соединенные Штаты вместо «менторских поучений» по поводу «справедливости, нужности и пропорциональности» решения о прекращении авиасообщения между РФ и Грузией задуматься о собственных санкциях. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Facebook министерства в субботу, 6 июля.

Таким образом внешнеполитическое ведомство отреагировало на слова временной поверенной в делах США в Грузии Элизабет Руд о несправедливости и ненужности мер, принятых Москвой в отношении Тбилиси.

По мнению российских дипломатов, множество стран, осуществляющих независимую политику, стали жертвами «рестрикционной дубинки» Вашингтона.

«Как минимум с 1974 года и до настоящего времени не было ни одного дня, когда в отношении нашей страны не действовали какие-либо американские санкции», — отметили в ведомстве, высказав мнение, что РФ в течение полувека рассматривалась истеблишментом США как недружественное государство.

Дипломаты пояснили, что в 1974-м в США была принята поправка Джексона–Вэника, запрещавшая предоставлять СССР режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии.

Среди прочих примеров — бойкот Олимпийских игр в Москве в 1980 году, блокада строительного газопровода Уренгой–Помары–Ужгород в 1981-м, «закон Магнитского» 2012 года, санкции, связанные с украинским кризисом 2014-го и «делом Скрипалей» 2018-го.

«К настоящему моменту число американских санкционных волн достигло 65», — заключили в министерстве.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с российской территории на территорию Грузии. Запрет вступает в силу с 8 июля. С этого же дня вступает в силу и решение Министерства транспорта России от 22 июня о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в РФ.

Решение российских властей было принято после того, как 20 июня в Тбилиси начались масштабные акции протеста. Поводом для них стала сессия Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя протоколу, возглавлявший российскую делегацию депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов занял кресло спикера. Недовольная этим фактом оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста с антироссийскими лозунгами. Акция закончилась попыткой штурма здания парламента и столкновениями с полицией.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив