Новости сегодня

Зеленский призвал к переговорам по Донбассу в рамках «нормандской четверки»

0 3
Украинский лидер Владимир Зеленский призвал стран — участницы «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина) собраться как можно скорее для возобновления переговоров по Донбассу. Об этом он заявил после гибели четырех украинских силовиков в регионе.

«Сегодняшний инцидент направлен на подрыв не только этого перемирия, но и переговорного процесса в целом... Именно поэтому я призываю лидеров стран — участниц «нормандского переговорного формата» — Эммануэля Макрона, Ангелу Меркель и Владимира Путина — как можно быстрее собраться для возобновления переговоров», — написал украинский лидер на своей странице в Facebook во вторник, 6 августа.

Ранее в тот же день представитель минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил, что четверо украинских военных погибли на Донбассе. Он обвинил ополченцев региона в осуществлении «двух провокационных обстрелов» позиций силовиков.

По словам Гуцуляка, во время якобы проведенных атак четверо военных «получили ранения, несовместимые с жизнью».

Режим прекращения огня начал действовать 21 июля. Однако за несколько часов до его вступления в силу украинские силовики попытались спровоцировать ополченцев и обстреляли жилые дома в Первомайске. Впоследствии бойцы ВСУ неоднократно нарушали перемирие.

Позднее в ДНР заявили, что силовики ведут разведку под прикрытием миссии ОБСЕ, что нарушает международные конвенции. 30 июля первый заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша призвал жестче решать конфликт на Донбассе и «убивать всех, кто взял в руки оружие».

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в 2014 году после госпереворота в Украине и продолжается до сих пор. Жители Донбасса выступили против новой власти и объявили о создании самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил (ООС).

В июне 2014 года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции («нормандская четверка») был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив