Новости сегодня

Штаты выведут свои силы с севера Сирии, чтобы не мешать Турции

0 3

Президент США Дональд Трамп намерен вывести американские силы с севера Сирии, где Анкара намеревалась создать так называемую «зону безопасности». Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«После того, как наш президент распорядился провести операцию в том регионе, президент США Трамп позвонил ему и сказал, что Штаты выведут оттуда свои силы. И теперь мы стараемся проработать шаги, которые необходимо будет реализовать после вывода американцев», — отметил он.

В январе прошлого года Турция объявила военную операцию «Оливковая ветвь» на севере Сирии с целью вытеснить из региона курдские вооруженные формирования и создать буферную зону между Турцией и САР. Официальный Дамаск назвал эти действия Анкары незаконным вторжением и агрессией.

Отметим, что Сирия давала разрешение на военное присутствие лишь России и Ирану. Тем не менее сегодня на территории республики действуют вооруженные силы США и Турции, которые не имеют ни разрешения Дамаска, ни мандата Совбеза ООН. Кроме того, военную операцию в Сирии проводит коалиция стран, выступающих против «Исламского государства»1 (запрещенная в России террористическая группировка), действия которой тоже никем не санкционированы.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив