Новости сегодня

Кардиохирург разрушил миф о пользе красного вина для здоровья сердца


Ежедневное употребление бокала вина не способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, такого мнения придерживается заведующий отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, сердечно-сосудистый хирург Вадим Попов.

По его словам, для сохранения здоровья сердца необходимо получать положительные эмоции, а также вести здоровый образ жизни. Хирург напомнил, что болезням сердца чаще подвержены мужчины. Это связано с разницей в гормональном фоне, большой подверженностью стрессу, а также из-за склонности мужчин к нездоровому образу жизни.

«У женщин в детородном возрасте гормональный фон, в частности женские половые гормоны (эстрогены), служат фактором, препятствующим повреждению стенок артерий», — отметил Вадим Попов.

По его словам, женщины являются более стрессоустойчивыми, поскольку их эмоции направлены на позитивные вещи — семью и детей.

Медик подчеркнул, что факторами риска болезней сердца являются курение, неправильное питание, стрессы и генетические факторы. Попов отметил, что для снижения риска заболеваний необходимо вести активный образ жизни, а также правильно питаться, при этом нужно придерживаться разумного подхода.

«Большинство из нас уверены: достаточно съесть нужный продукт, выпить нужную таблетку и все будет хорошо. Так не бывает», — отметил Вадим Попов.

Он подчеркнул, что важно изменить образ жизни, тогда риски появления заболеваний будут значительно уменьшены.

Медик отметил, что исследования не выявили, что употребление бокала красного вина может быть профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Доктор подчеркнул, что один бокал вина в день является безопасной дозой, однако пить вино в надежде положительного влияния на работу сердца — бессмысленно.

Ранее корейские ученые выяснили, что для защиты от гипертонии необходимо избегать пассивного курения.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив