Новости сегодня

Москва напомнила о страшных последствиях британского колониализма в Африке

0 4

Британский колониализм обернулся для Африки катастрофическими последствиями как в социальном, так и в экономическом плане. Об этом сообщает министерство иностранных дел РФ.

В качестве примера МИД привел Королевство Эсватини (бывший Свазиленд), которое в начале прошлого века находилось под протекторатом Великобритании. В результате страна утратила контроль над значительной частью плодородных земель, которые захватила британская компания Commonwealth Development Corporation для выращивания сахарного тростника, а местные жители были вытеснены в непригодные для фермерства районы.

В 1930 годы британская Turner & Newell добывала в Эсватини асбест — вещество, пыль которого вызывает развитие рака при попадании в дыхательные пути. Отходы с асбестом до сих пор хранятся под открытым небом возле населенных пунктов.

«Не менее варварскими методами британские компании осуществляли добычу угля и разработку железной руды. От их угольных и железорудных шахт остались огромные объемы шлака — земли не рекультивированы», — говорится в сообщении.

Сильный удар по экологии Эсватини нанесли британские лесозаготовители. Уже упомянутая Commonwealth Development Corporation вместе с Courtaulds осуществляли массовую вырубку африканского леса на экспорт. Восстановить леса удалось лишь искусственным способом после восстановления независимости королевства.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив