Новости сегодня

«Газпром» изучает последствия решения суда Евросоюза в отношении трубопровода Opal


ООО «Газпром экспорт» изучает юридические и коммерческие последствия решения Европейского суда юстиции об отмене права компании использовать полную мощность газопровода Opal.

Приложения-фонарики способны шпионить за пользователем смартфона, заявил представитель компании Avast Луис Корронс.

В своем исследовании эксперты компании по борьбе с компьютерными вирусами изучили 937 приложений-фонариков, найденных в Google Play Store. При установке каждое из них просило пользователя разрешить доступ к различным функциям телефона.

«408 [приложений] запрашивают 10 разрешений или меньше, 267 — запрашивают от 11 до 49 разрешений, а 262 приложения запрашивают от 50 до 77 разрешений», — констатировал специалист.

Корронс отметил, что доступ приложения к вспышке телефона вполне объяснимое требование, однако эксперты не смогли объяснить, зачем некоторые программы запрашивают доступ к записи звука. Это условие оказалось необходимым для установки 77 приложений.

В Avast убеждены, что приложения-фонарики способны шпионить за пользователем гаджета — собирать его личные данные.

«Приложения с фонариками, которые мы рассмотрели, являются лишь примером того, как даже самые простые приложения могут получить доступ к личным данным, — объяснил Корронс в блоге компании, — и зачастую не только разработчики приложений получают доступ к данным при загрузке приложения пользователями, но и партнеры по рекламе, с которыми они работают».

В Avast при этом подчеркнули, что приложения могут запрашивать несоответствующие своей функции разрешения, однако это не всегда означает, что они выполняют вредоносные действия, передает «ФедералПресс».
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив