Новости сегодня

Более 20 городов Украины присоединились к вече против «формулы Штайнмайера»

0 4
Народные собрания (вече) против «формулы Штайнмайера» по Донбассу прошли более чем в двадцати украинских городах. Об этом в воскресенье, 6 октября, сообщил телеканал «Прямой».

В Киеве на главной площади города — майдане Незалежности — собрались около 10 тыс. противников этой инициативы. Координатором акции выступило «Движение сопротивления капитуляции», в которое входят националисты и сторонники бывшего президента Украины Петра Порошенко.

В Харькове акция собрала более 500 человек. Там митингующие написали обращение к областному совету с требованием провести внеочередную сессию, чтобы органы местного управления выразили свое мнение о согласованной «формуле Штайнмайера».

Против документа выступили жители Одессы, Ужгорода, Херсона, Львова, Николаева, Ровно и других украинских городов.

«Формула Штайнмайера» была подписана контактной группой по Донбассу 1 октября, в тот же день в Сети появился текст документа. Однако в Украине этот шаг вызвал неоднозначную реакцию. Так, политики называют документ угрозой и ловушкой.

Позднее в «Слуге народа» подписание «формулы» опровергли, а сам Зеленский, ранее заявлявший о согласии Киева с документом, на встрече с депутатами отказался его комментировать и заметно нервничал.

Так называемая формула Штайнмайера была предложена бывшим главой МИД Германии, ныне президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив