Новости сегодня

В ОБСЕ напомнили, что Крым до Украины был российским

0 5
Специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мартин Сайдик напомнил о том, что до включения в состав Украинской ССР Крым был частью России. Этот факт вызвал возмущение у посла Украины в Австрии Александра Щербы. Об этом 8 октября сообщают «РИА Новости».

Мартин Сайдик продемонстрировал знание истории на международном форуме Salzburg Europe Summit, проходящем в Австрии. В ходе дискуссии его попросили прокомментировать референдум 2014 года в Крыму о воссоединении с Россией, на что спецпредставитель ОБСЕ ответил отказом.

Сайдик пояснил, что относительно темы Крыма он не выражает позиции, поскольку является специальным представителем и сфера его ответственности — Донбасс.

Спустя некоторое время Мартин Сайдик повторно взял слово, отметив, что во времена Советского Союза Крым около 30 лет находился в составе РСФСР, затем 37 лет — в составе Украинской ССР, а до этого — в составе Российской империи.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба выразил недоумение в связи со словами Сайдика.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за воссоединение с РФ. Украина и ряд западных стран отказываются признавать итоги референдума. Москва неоднократно отмечала, что голосование проводилось с учетом всех демократических норм и референдум является легитимным. Несмотря на это, Киев строит планы по «возвращению полуострова».

13 сентября в Совете Федерации назвали «быстрый и реальный метод», который поможет Украине вновь оказаться с Крымом в составе одного государства.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив