Новости сегодня

Зеленский решил ослабить блокаду Донбасса

0 5
Украинский лидер Владимир Зеленский распорядился упростить процедуру пересечения линии соприкосновения на Донбассе и перемещения через нее товаров. Соответствующий указ был опубликован 7 октября на сайте главы государства.

«Кабинету министров Украины безотлагательно принять меры по проработке вопроса об упрощении въезда лиц, перемещения товаров на временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц, перемещения товаров с таких территорий, а также организации предоставления на контрольных пунктах въезда/выезда медицинской помощи, помощи в передвижении лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения», — говорится в тексте документа.

Согласно указу, Генштабу Вооруженных сил Украины (ВСУ) было поручено отремонтировать мост и другую инфраструктуру, обеспечить в пункте пропуска круглосуточную охрану.

Конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года. После госпереворота в Украине жители региона не приняли новую власть и заявили о создании Донецкой и Луганской народных республик. В связи с этим Киев начал военную операцию, направленную против самопровозглашенных республик Донбасса.

В 2014 году Петр Порошенко, занимавший тогда пост президента Украины, подписал указ, который вводил социально-экономическую блокаду Донбасса. Киев прекратил бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге на неподконтрольной ему территории региона.

В 2016 году украинские националисты объявили о транспортной блокаде Донбасса. В марте следующего года их действия были поддержаны и легализованы решением совета нацбезопасности Украины.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив