Новости сегодня

Врач обьяснила, чем пахнут разные болезни


Неприятный или странный запах может говорить не только о проблемах с гигиеной, но и сигнализировать о начале опасных заболеваний. Различные болезни пахнут по-разному, хотя всё же не стоит пытаться поставить диагноз при помощи обоняния самостоятельно, а лучше сразу обратиться к врачу.

О связи некоторых болезней и запаха рассказала «Вечерней Москве» педиатр, врач высшей категории Лина Мурадова.

Когда начинает пахнуть изо рта, первое, что нужно сделать, — провериться у стоматолога, затем у отоларинголога на хронический тонзиллит и у гастроэнтеролога на гастрит и гастроэзофагеальный рефлюкс. Запах при этом может быть совершенно разным в зависимости от степени заболевания и его выраженности.

Также запах может рассказать, например, о проблемах с почками, тяжелой форме обезвоживания и даже генетических заболеваниях. Например, запах кленового сиропа указывает на врожденное нарушение обмена некоторых аминокислот. Это опасное состояние, которое может привести к отравлению, судорогам и коме.

Мышиный, затхлый запах может сигнализировать о фенилкетонурии — генетическом заболевании, связанном с нарушением метаболизма аминокислот. Люди с такой проблемой должны избегать продуктов, содержащих фенилаланин, это, например, продукты с искусственным подсластителем, та же газировка.

При диабете от пациента исходит выраженный запах ацетона.

Запах свежевыпеченного хлеба возникает при заболеваниях брюшной полости, приятные нотки свежеиспеченного хлеба могут появиться при скарлатине, рассказывает портал GreenLife.

Запах несвежего пива или уксуса может быть свойственен туберкулезу.

Врач также отметила, что часто по-особому пахнут рак, болезни Альцгеймера, Паркинсона, но всё это очень относительно и не имеет четких доказательств и обоснований.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив