Новости сегодня

Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии

0 4
Лидеры двух стран телефонном разговоре в субботу обсудил ситуацию в Сирии с учетом реализации российско-турецкого меморандума по САР. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

"Большое внимание уделено вопросам сирийского урегулирования. В контексте реализации Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, принятого по итогам переговоров на высшем уровне в Сочи 22 октября 2019 года, акцентирована важность продолжения скоординированных шагов по стабилизации обстановки на северо-востоке Сирии при строгом соблюдении принципов её территориальной целостности, суверенитета и единства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что президенты также обменялись мнениями по ситуации в Идлибской зоне деэскалации, подчеркнули необходимость дальнейших совместных усилий по выполнению соответствующих российско-турецких договорённостей, достигнутых в 2018 году.

Добавляется, что главы государств приветствовали итоги первого заседания сирийского Конституционного комитета, состоявшегося в Женеве 30 октября – 1 ноября.
"Отмечен решающий вклад стран-гарантов Астанинского процесса в подготовку этого мероприятия. Подтверждено стремление и далее способствовать продвижению межсирийского политического диалога", - сообщает пресс-служба.

Девятого октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания там буферной зоны. Она должна стать защитным поясом для турецкой границы. 22 октября президенты России и Турции на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. В соответствии с документом, российская военная полиция и сирийские пограничники с полудня 23 октября были введены в районы, граничащие с создаваемой Турцией 30-километровой зоной безопасности. 29 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что курды завершили отвод своих вооруженных подразделений из этой зоны безопасности.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив