Новости сегодня

Америка пригрозила остановить запуск «Северного потока – 2»

0 5
Американские санкции в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток – 2», могут стать причиной задержки его введения в эксплуатацию более чем на год. Об этом в среду, 20 ноября, заявил американский сенатор-республиканец Тед Круз.

«При лучшем раскладе, который кажется мне более вероятным, мы вместе остановим (создание) трубопровода. В любом случае это беспроигрышная ситуация», — цитирует его ТАСС.

По словам сенатора, есть два варианта введения соответствующих ограничительных мер. Первый предполагает принятие необходимого законопроекта конгрессом США, а второй — использование американской администрацией полномочий для введения рестрикций, предусмотренных уже действующим законом CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Круз является одним из авторов законопроекта о соответствующих ограничительных мерах. В июле эту законодательную инициативу поддержал комитет по иностранным делам сената конгресса США. С тех пор он ожидает утверждения полным составом верхней палаты конгресса. Для вступления в силу законопроект должен быть принят палатой представителей, а после подписан президентом страны.

В начале ноября в Госдепе заявили, что газопровод «Северный поток – 2» угрожает приоритетам США, которые связаны с энергетической безопасностью европейских стран.

США, а также Польша и Украина являются противниками проекта по строительству «Северного потока – 2». Интересы Вашингтона в данном случае связаны с продажей Евросоюзу собственного сжиженного природного газа.

«Северный поток – 2» будет пролегать по дну Балтийского моря от России до Германии и обеспечит поставки российского газа в Европу.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив