Новости сегодня

Киев подготовил пять сценариев реинтеграции Донбасса

0 4
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов упомянул, что выработаны ь пять вариантов возвращения неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Об этом он сообщил в четверг, 28 ноября, на заседании Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции», передает УНИАН.

«Я могу вам сказать, поверьте, все эти пять сценариев, они должны быть только в пользу нашей страны, поэтому я уверен, что всё у нас будет хорошо, победа будет за нами. Мы обязательно вернем границы Донецкой и Луганской областей, и мы обязательно вернем наш Крым», ­­–– заявил Данилов.

Вместе с тем секретарь СНБО не уточнил подробности планов, добавив, что их доработка еще продолжается.

27 ноября Киев и самопровозглашенная Донецкая Народная Республика (ДНР) приступили к обсуждению особого статуса Донбасса. 26 ноября украинский политик Виктор Медведчук сообщил, что этот вопрос также будет обсуждать на предстоящей 9 декабря встрече лидеров «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия, Украина).

30 октября президент Украины Владимир Зеленский озвучил этапы возвращения Донбасса под контроль Киева. В их числе разоружение, отвод войск и примирение сторон.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается уже больше пяти лет. За это время на территориях Луганской и Донецкой областей появились самопровозглашенные народные республики. Как утверждают украинские власти, повстанцам помогают российские вооруженные силы. В Кремле это отрицают. Сейчас данный спор пытается разрешить «нормандская четверка». Лидеры Украины, России, Франции и Германии обсуждают, как урегулировать разногласия сторон и прекратить боестолкновения.

Для урегулирования конфликта в феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, которые, в частности, предполагают отвод сил от линии разграничения и режим прекращения огня. Договоренности неоднократно нарушались.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив