Новости сегодня

Польского политика затравили за заявления об освобождении страны Красной армией

0 3

Главу польского Союза демократических левых сил (PSL) Влодзимежа Чажастого затравили за слова об освобождении страны Красной армией.

Политик заявил, что советские солдаты освободили поляков «от Германии и немцев, от фашистов». Также он напомнил, что на территории Польши погибли около 700 тысяч солдат Красной армии. Ряду польских политиков не понравилось это заявление.

Депутат парламента Польши Доминик Тарчыньский заявил, что подаст заявление в прокуратуру на Чажастого за «пропаганду тоталитарного строя». Замглавы Института национальной памяти Польши Матеуш Шпытма, в свою очередь, заявил, что Красная армия в 1944–1945 годах «не освободила, а захватила Польшу».

«Советский Союз не позволил восстановить независимую Польшу, захватил половину ее территории, сделал невозможным возвращение в страну властей Польши», — приводит его слова РИА Новости.

В начале ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщала, что в Европе все чаще происходят акты вандализма по отношению к памятникам и захоронениям бойцов Красной армии, и это вызывает серьезную обеспокоенность у Москвы. По ее словам, глумление над памятью героев войны происходит и в Прибалтике. В Совфеде РФ отмечали, что Москва будет адекватно реагировать на попытки искажения истории государствами Европы и Прибалтики.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив