Новости сегодня

Эксперты прокомментировали вероятность закрытия "Северного потока-2"


Эксперты энергетического рынка уверены, что подача апелляции на решение Датского энергетического агентства разрешить прокладку газопровода "Северный поток-2" не помешает его строительству.

Жалоба ранее была подана в Датский апелляционный совет, она подана в установленные сроки, решение по ней может быть вынесено в течение 17 месяцев. Согласно решению Датского энергетического агентства от 28 ноября, оператор проекта может начать прокладку газопровода в территориальных водах Дании по дну Балтийского моря.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что российский газ для потребителей из Европы выгоднее всего:

"...Для Германии дешевле поставки по газопроводам, потому что "Газпром" дает самую лучшую цену по сравнению с любыми другими поставщиками. Кому-то, возможно, будет выгоднее сжиженный газ, причем не обязательно американский — это может быть газ с Ямала, Катара, Норвегии".

Эксперт отметил в эфире НСН, что Европа выбирает тот путь, который наиболее дешев и эффективен по поставкам.

Политолог из Германии Александр Рар пояснил, что Германии необходим "Северный поток-2" по экономическим и экологическим соображениям, а также как компромисс.

"В Германии все понимают, что украинская газотранспортная сеть в плохом состоянии, что в нее нужно вкладывать миллиарды, чтобы ее модернизировать. Украинская проблема всплыла как компромиссная: немцы не хотят полностью перессориться с американцами и поляками. А те выступали против "Северного потока-2", и у них главный аргумент был, что "мы все вместе топим Украину", - пояснил эксперт.

Рар отметил, что если Украина продолжит газовый шантаж, она полностью потеряет к себе доверие.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что угрозы США ввести санкции за прокладку газопровода не имеют последствий.

"США очень умело порождают инфоповоды, за которыми ничего нет. Ситуация, при которой американские политики обещают ввести санкции, но каких-либо последствий их заявления не имеют, выглядит абсурдно. США мнят себя "капитаном" на "корабле Земля", часто угрожают другим членам команды пистолетом, но те только кивают в ответ, после чего довольный капитан уходит в свою каюту пить виски, и на этом всё заканчивается", - рассказал эксперт.

Однако он отметил, что у России нет технологий прокладки газопровода по дну моря, и если США введут санкции, то это может привести к прекращению существования проекта.

Ранее глава Минэнерго обещал запустить газопровод в 2020 году.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив