Новости сегодня

Аваков резко прокомментировал заявление о распаде Украины из-за национализма

0 5
Министр Внутренних дел Украины Арсен Аваков резко отреагировал на слова спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, который назвал национализм в Украине угрозой единству страны.

На своей странице в Facebook 1 декабря министр попросил Володина «говорить чаще», чтобы помочь украинцам «лучше понимать истинные устремления «русского мира».

«Нашим, тоже скажу — сторонникам всепрощения, покупки электроэнергии, дешевого газа со скидкой и прочим твердящим «мы один народ» — перечитывайте володиных… А если не доходит с ходу, то знайте, что есть многие — такие, как я», — написал Аваков на русском языке.

В конце поста он провозгласил себя «русскоязычным украинским националистом».

Заявление было сделано Володиным 30 ноября в ответ на попытки украинской делегации помешать выступлению депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека в ООН.

Спикер Госдумы отметил, что Киев притесняет нацменьшинства и нарушает их права, в частности, на язык, делая украинский единственным государственным языком и запрещая использовать другие в образовательных учреждениях. Подобные проявления национализма, уверен спикер Госдумы, могут спровоцировать выход ряда областей из состава Украины. Примером проявления уважения к народам Володин назвал политику России в Крыму — на полуострове закреплено три государственных языка, включая украинский.

Ранее в ноябре в Украине зафиксировали рост антисемитских настроений. Причиной тому была названа героизация националистов.

16 июля в Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни. Документ, подписанный еще бывшим президентом страны Петром Порошенко, подразумевает использование только украинского языка органами госвласти, учебными заведениями, больницами, а также предприятиями сферы обслуживания. Таким образом фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Документ вызвал широкий резонанс как в Украине, так и за ее пределами. Венгрия обвинила Киев в нарушении прав национальных меньшинств, проживающих на украинской территории. В России документ назвали инструментом беспринципной политической борьбы. По мнению ряда украинских политиков, такая «тотальная украинизация» является одной из причин оттока населения из страны.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив