Новости сегодня

«России осталось 20 лет»: Потом – падение уровня жизни и развал страны?

Уровень жизни населения продолжает ухудшаться, в экономике наблюдается стагнация - это может стать катализатором необратимых процессов в российском государстве. Ближайшие 20 лет страна сможет существовать в заданных координатах, но после произойдёт обрушение. Такие заявления сделал человек, который в нулевые определял экономическую и финансовую политику в стране, а его соратники и ученики в нынешнем правительстве её продолжают. Более того, он — единственный на сегодняшний день высокопоставленный чиновник, который не только понимает, но и озвучивает тот факт, что в России неизбежен социальный взрыв, если усугубится ситуация с бедностью и нищетой.

Нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин, который в своё время сам жёстко экономил, а все дополнительные доходы отправлял в резервы, вдруг осознал, что ситуация грозит катастрофой в масштабах страны.

«Мы как Россия очень сильно отстаём от развитых стран по многим показателям: качество жизни, комфортность жизни, сохранение жизни, продолжительность жизни. У нас производительность труда в два раза ниже, смертность существенно превышает, продолжительность жизни серьёзно отстаёт. У нас детская смертность в два раза превышает европейскую, в три раза — при рождении, допустим, в Финляндии. Считаем ли мы, что нам нужно жить лучше? Хотим мы успокоиться и сказать, что ничего страшного, у нас другие сейчас задачи в ближайшее время? Я назову ещё одну цифру: у нас 10 лет темпы экономического роста — 1%. Вообще, если не считать революцию, войну и распад СССР, то такого длительного периода стагнации — по сути, очень низкого темпа развития страны — давно не было. Мы вообще все несём ответственность за этот исторический период — и правительство, и общественность, и гражданское общество. Мы должны что-то решить: мы хотим довольствоваться и дальше этим?» — заявил глава Счётной палаты.

Кудрин наконец осознал, что нищета — это мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент и привести к фатальным последствиям для страны, а значит, и для каждого из нас. Кудрин предупреждает: нынешняя модель России может ещё просуществовать «предположительно» 20 лет, после чего последует ещё более резкое падение уровня жизни населения, что приведёт к серьёзным проблемам «по удержанию территории» России как единого государства. Фактически глава Счётной палаты заявляет о возможном развале страны, если будет и дальше работать модель государственного олигархического капитализма, автором которой он сам и является.

    Если 20 лет ничего не делать, мы ещё протянем. Но потом будет обрушение наших возможностей. Или ещё более резкое падение уровня жизни и нашего места в мире. Удержать эту большую территорию как единую нам будет намного сложнее,

— сказал Алексей Кудрин.

Ситуация действительно более чем серьёзная. Подобного обнищания населения, колоссального расслоения между самыми богатыми и самыми бедными, многолетней стагнации в экономике Россия давно не испытывала. Отсутствие плановых изменений, плановой модернизации ведёт к хаосу, к потере управления, к краху самого государства. И это, на минуточку, говорит Кудрин, который до недавнего времени слово «план» не мог даже вслух произнести. Согласитесь, горбачёвская болтовня очень дорого обошлась нашей стране. Мы её потеряли. Однако нынешние чиновники до сих пор не могут осознать того факта, что их импотентная социально-экономическая и финансовая политика ведёт Россию к окончательному развалу.

«В 1990-е годы произошла модернизация не по замыслу сверху, я должен напомнить, сколько мы за это заплатили: развал СССР, падение ВВП в два раза, нищета, снижение продолжительности жизни, увеличение смертности и т. д. Высокая цена. Поэтому не хотелось бы этим путём идти. Это, кстати, нас всех и настораживает, и пугает, что любая такого рода модернизация — спонтанная, хаотическая — очень дорогая. Она дорогая для нации в целом, которая может её не пережить. Другая цена — если мы ничего не будем делать. И в том, и в другом варианте будет очень плохое развитие событий», — продолжает Кудрин.

России действительно очень нужна модернизация, необходимы кардинальные перемены. Ненормально, когда все против всех. Ненормально, когда государство повышает пенсионный возраст в расчёте на то, что многие до него не доживут. Ненормально, когда повышаются налоги, а государство собранные деньги не тратит на развитие страны, а направляет банковским олигархам. Ненормально, когда триллионы рублей тратятся на покупку иностранной валюты и зарубежные долговые обязательства, а после сотни миллиардов долларов выводятся за пределы России. Много чего ненормального в сегодняшней политической и экономической ситуации в нашей стране. Однако каждый из нас заинтересован, чтобы наше государство, его экономика и общество развивались. Ни один человек в здравом уме не может желать своей Родине фатального конца, потому что это наша жизнь, это жизнь наших детей и внуков.

«Сейчас у нас даже падение жизненного уровня в последние пять лет произошло. Мы никак не можем оттолкнуться и пойти снова вверх. А почему у нас вдруг это не работает? Известный ответ — у нас отсутствуют достаточные институты. Казалось бы, правительство тоже понимает это, пытается выстраивать новые модели, новые программы, теперь проектный подход. Но всё равно не получается. Это, скорее, как у Жванецкого: попробовали так, оказалось — ой, нет, так не надо; попробовали иначе — ой, нет, так тоже не надо. Как не надо, знают все, как надо, мы не знаем», — говорит Кудрин.

И продолжает:

    Мы сегодня оказались в ловушке — мы хотим построить эти институты, но у нас не получается. Единицы стран из такого рода ловушек вырываются. Большинство стран находятся в такой колее, как часто говорят, в инерционном развитии, догоняющем развитии. Используют институты или влияние других, соседних государств и обществ.

Кудрин прав: если ничего не менять, через 20 лет, а может, и раньше, произойдёт полное обрушение, когда центробежные силы захватят Россию, как в своё время они уничтожили Советский Союз. Именно провальная горбачёвская экономическая политика стала миной, которая и развалила великую страну. Нынешние горе-реформаторы в правительстве, которые придумали себе т. н. макростабильность, на мой взгляд, так же ведут страну к опасной черте. Что толку, что у государства ЗВР уже превысили $542 млрд, в то время как большинство перебивается от зарплаты до зарплаты.

По данным официальной статистики, заработная плата в России увеличилась всего на 2,3% в годовом выражении. При этом почти 54% граждан получают меньше 27 тыс. руб. в месяц.

Это копейки! Это самая настоящая нищета, когда крылатая фраза классика политической мысли о том, что «терять им больше нечего, кроме своих оков», становится реальностью.

В России действует закон о стратегическом планировании. Правительство обязано брать на себя ответственность за его исполнение. Не заниматься словоблудием, а разработать реальную стратегию и тактику развития страны, когда и бизнес, и общество будут понимать, куда идёт Россия и что с ней будет в среднесрочной перспективе. Иначе, как заметил господин Кудрин, через 20 лет, а возможно, и значительно раньше нас ждёт не просто социально-экономический коллапс, а развал государства.

Этого нельзя допустить, Россия — наша с вами Родина, чего не скажешь про нынешнюю т. н. элиту, которая запуталась в своём вранье. Причина банальна: многие из них — либо граждане иных государств, либо имеют виды на жительство за рубежом. Вот от этой «гнили», на мой взгляд, Россия и должна избавиться. Нам нужно поверить в свои силы, в свой завтрашний день, все необходимые ресурсы у нас для этого имеются. Правда, придётся отказаться от «доктрины Кудрина». Тем более что сам автор признал её несостоятельность и банкротство.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив